Posteado por: jljimenezgarcia | abril 3, 2013

Menús con Jerez

Los vinos: siempre de Jerez al comenzar, del Rhin, Champán y Pajarete. En 1869, se consumen 238 botellas de Fondillon a 18 pesetas, 436 Jerez amontillado de 20 años, 322 botellas de Málaga seco (el más caro), Sauternes de 40 años a 60 pesetas. Alfonso XIII consumía Jerez, (Oloroso y Solera), Macharnudo, Rioja y Rhin. El fino siempre de Cádiz, champán y pedro  Jiménez, Real Tesoro y Oporto viejo, Riscal Tinto, Tio Pepe y algún vino alemán. La factura anual ascendía a 17.000 pesetas. El brandy se consumía poco.

menu1902alfonsoXIII

Del libro: Le couronnement d’Alphonse XIII, roi de Espagne de Gaston Routier editado en 1903.

menu-real

Menu-Jerez-1924

MenuNOBEL2003

Menú PremioNobel 2003. Vinos de Lustau.

menuwaldorfastori1947Menú del Waldorf Astoria, 1947.

menu21julio1938parisreyesingMenú en honor de los reyes de Inglaterra ofrecido por el gobierno de Francia en París, Versalles, el 21 de julio de 1938.

lostresemperadores

El Café Anglais fue el marco en el que se celebró, en 1867, el llamado “banquete de los tres emperadores”, con ocasión de la celebración en París de la Exposición Universal de 1867, que se celebró en el Campo de Marte.
Asistieron el zar Alejandro II de Rusia, con sus hijos mayores, el zarevich Alejandro y el gran duque Vladimir; el rey Guillermo I de Prusia y su canciller, el todopoderoso Otto von Bismarck, que tres años después provocaría, con la victoria de sus armas en la guerra franco-prusiana, la caída de Napoleón III, el nacimiento de la Tercera República en Francia y el del II Imperio alemán.
El menú de aquel banquete oficiado por Dugleré es, como todos los de la época, largo, muy largo. Hay que dejar claro que el banquete se dio en el Café Anglais, y no en La Tour d’Argent, aunque el menú se conserve en este restaurante, debidamente enmarcado, ya que un posterior propietario del Café Anglais acabó comprando La Tour d’Argent.
Entre los vinos: un Madeira de 1810, un Jerez de 1821, un Château d’Yquem de 1847, un Chambertin de 1846, un Château Margaux de 1847, un Château Latour del mismo año, un Château Lafite de 1848 (aún no era Lafite-Rotschild: esa familia se hizo con la bodega un año después del banquete) y, para cerrar champagne Louis Roederer frappé.

menu2omarzo1927Jerez, 20 de marzo de 1927. González Byass (Archico de Francisco Lozano).

astorhousewinesherryThe wine also became available at the Astor House Hotel presumably after 1900. The wine list of 1892 for the Astor House contains Sherry and Port but no Madeira.

menusherrynewyork1840Hotel Franklyn,New Yor, 1840.

Sherrylistwinecunardline1927Lista de vinos de la Cunard Line en 1927.

jerezcunardlinemenuLista de vinos de la Cunard Line en 1900.

menuplazaabastosjerez1885Jerez, 25 de abril de 1885.

sherrylistdrink1957Lista de vinos, 1957.

menujerezglezbyass

menujerezpando19047 de junio de 1904.

drysackmenucasablancaWhithe House, 17  marzo 1959. Dry Sack.

menu1898USAy

Azte Club, 1898.

menucuba1906
Menú, La Habana, 1906.

menusansebastian7agosto1937legioncondor

Menú ofrecido a la Legión Cóndor, en San Sebastián, el 7 de agosto 1937.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: