Posteado por: jljimenezgarcia | junio 7, 2016

Receta mexicana: chiles en nogada con jerez

chiles-960x500

En la cocina mexicana podemos encontrar una gran variedad de chiles para rellenar, pero entre los favoritos siempre está el que se prepara con una crema de nuez llamada nogada. Se cuenta que el origen de este platillo indica que fue creado en Puebla por monjas agustinas ( del convento de Santa Mónica) de la ciudad de Puebla como un homenaje a Agustín de Iturbide  cuando volvía de firmar el tratado de Independencia de México en Córdoba, Veracruz.La mayoría de las personas creen que su preparación es muy laboriosa, pero si ves bien esta receta te darás cuenta de que no es así y que si te atreves a prepararla estarás disfrutando de un platillo deliciosos.

Ingredientes:

RELLENO:

    • ½ barra de mantequilla (45g)
    • ½ taza de aceite de oliva (125ml)
    • ½ cebolla, picada
    • 3 dientes de ajo, picados finamente
    • 300 g de carne de cerdo molida
    • 300 g de carne de res molida
    • 7 jitomates, sin semillas y cortados en cubos
    • 1 taza de pasas
    • 3 duraznos, pelados y picados en cubos
    • 1 manzana pelada, descorazonada y cortada en cubos
    • 100 g de acitrón, cortado en cubos
    • 100 g de piñón
    • 1 pera pelada, descorazonada y cortada en cubos
    • ½ cucharadita de canela molida
    • ½ cucharadita de clavo molido
    • ½ cucharadita de nuez moscada
    • ½ cucharadita de hierbas de olor
    • ½ cucharadita de tomillo
    • ½ cucharadita de pimienta molida
    • ½ taza de jerez seco (125ml)
    • ½ taza de vino blanco (125ml)
    • 3 cucharadas de consomé de pollo, en polvo
    • 6 chiles poblanos limpios, pelados y desvenados

Nogada:

  • 2 tazas de crema (500ml)
  • 1 taza de leche (250ml)
  • 150 g de queso doble crema
  • 200 g de queso de cabra
  • 1 paquete de queso crema (190g)
  • 3 tazas de nuez de castilla, sin piel (300g)
  • 2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
  • ¼ de taza de jerez (60ml)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 granadas, desgranadas para decorar
  • 3 cucharadas de perejil picado, para decorar

Preparación:

  1. Para el relleno, calienta la mantequilla con el aceite y sofríe la cebolla junto con el ajo, añade las carnes y deja cocinar hasta que se cuezan por completo: agrega el jitomate, las pasitas, los duraznos, la manzana, el acitrón, el piñón y la pera. Deja cocinar por 10 minutos o hasta que la fruta este suave: agrega la canela, el clavo y los 6 ingredientes siguientes. Por último incorpora el jerez y el vino y deja cocina hasta que se evapore por completo el líquido.
  2. Rellena los chiles con el guisado anterior y reserva.
  3. Para la nogada: licua la crema con la leche, los quesos, la nuez, el consomé, el jerez y el azúcar hasta integrar por completo.
  4. Baña los chiles con la salsa, decora con la granada y el perejil y ofrece.

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 minutos

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: