El Christmas Pudding o el Victorian pudding, el Syllabub y el Mince Pie. -El Christmas Pudding o Victorian Pudding es un postre tradicional de las fiestas de Navidad, que conserva su popularidad en la cocina británica. Uno de sus conimentos es el vino de Jerez. Aunque el Victorian Pudding data de antes de la época victoriana, se asocia a esta y más concretamente a la Navidad, ya que fue el príncipe Alberto, marido de Victoria quien lo introdujo en la mesa navideña, consolidándose desde ese momento como una tradición. Es un plato fuerte con ciruelas, leche, frutos secos, especias, jarabe de melaza y jerez o brandy, que se prepara con anterioridad para que todos los ingredientes se mezclaran bien. En la mezcla participaba toda la familia, ya que era tradición pedir un deseo mientras se revolvía y mezclaba el pudding. Se cocinaba al baño María y después se mantenía cubierto con un paño en un lugar seco y frío. Muchas veces se escondían monedas en su interior y aquel que la encontrara sería afortunado el resto del año.
Making the Christmas Pudding, de Joseph Kenny Meadows, 1848.
http://polarbearstale.blogspot.com.es/2010/12/good-old-english-christmas-plum-pudding.html -El syllabub (también sillabub o sillibub) es un postre tradicional inglés, popular entre los siglos XVI y XIX. Suele hacerse con leche entera o nata condimentada con azúcar y ligeramente cortada con vino, normalmente con Jerez.
The Sense of Taste, de Phillip Mercier (1680-1760).
En el siglo XVI, el syllabub ya era una receta muy popular. Se trataba de un brebaje dulce y espumoso. Pero con el paso del tiempo, los usos y costumbres lo fueron transformando y más que una bebida, pasó a ser un postre. La receta original era bastante simple: se mezclaba leche entera (que entonces era recién ordeñada y conservaba toda la materia grasa, por lo cual tenía buena densidad), azúcar y vino dulce o de frambuesas. Se batía todo, y se servía como trago. A esta receta básica se le podía agregar jugo de limón, frutas molidas, nuez moscada rallada o claras de huevo, para darle mayor esponjosidad. También podía sustituirse la leche por crema o el vino por sidra u otra bebida dulce. Durante el siglo XIX la tecnología también se fue empleando en la cocina, y esta bebida se fue desarrollando. Por ejemplo, se creó el batidor de syllabub, un aparato en forma cilíndrica que no era más que un pequeño tanque con émbolo para airear y batir más la mezcla. Con este batidor, se podía lograr mucha más espuma en la mezcla.
http://www.greatbritishpuddings.com/17th-century-sweet/a-syllabub http://www.bonappetit.com/blogsandforums/blogs/badaily/2012/07/ye-olde-kookerie-whippd-syllab.html http://www.theawl.com/2012/07/17th-century-delights-whippd-syllabub http://janeaustensworld.wordpress.com/2007/12/19/syllabub-or-sillabub/ http://www.historicfood.com/Syllabub%20Recipes.htm –Mince Pie with sherry
Receta antigua del mince Pie with sack
http://www.arbuturian.com/2012/mince-pies-with-sherry
-Sack Posset
Recipiente de Posset A tin glazed earthenware pot with a polychrome floral motif. Posset was an easily digested, nourishing drink or soup based on hot milk curdled with ales, beers or sack (sweet sherry), and flavoured with herbs and spices, such as ginger and cinnamon. It was used as a remedy for colds and other minor ailments.
-Wassail
http://zythophile.wordpress.com/2010/12/23/how-to-go-a-wassailing/
Christmas Time, de George Baxter.
Old Father Christmas, de William Ewart Lockhart (1846-1900). Pintor que viajó por España.
Desde La Sacristía del Caminante apoyamos tu iniciativa de informar acerca de datos relacionados con los Vinos de Jerez. Gracias por la apuesta que estás realizando.
By: La Sacristía del Caminante on marzo 13, 2013
at 11:35 am
Thanks for a greaat read
By: gronbim on May 8, 2024
at 10:18 pm
Thanks.
By: jljimenezgarcia on May 9, 2024
at 7:56 am